首页 > 新闻中心 > 食疗养生

徐州新东方:春末夏初 食疗养心吃什么?

作者:徐州新东方 时间:2017-11-07 09:40:50 阅读:31

 莲子:莲子对养心安神有独特的功效,凡因体衰、神经衰弱等引起的睡眠不安、易醒、多梦、易惊、易怒者,睡前可饮莲子汤。

1.jpg

百合:百合对清心安神作用明显,适用于治疗肺热、咳嗽引起的情绪反常,有润肺止咳、清心安神之功效。临床多用于治肺痨久咳、咳唾痰血、热病后余热未清、 虚烦惊悸、神志恍惚、脚气浮肿。经临床观察,百合对神经官能症、更年期综合征引起的心悸、失眠、多梦有较好疗效。可每次睡前用30克百合与红枣5枚煎水喝。

02.jpg

猪心:猪心,性味甘,有安神定惊,养心补血的作用,作为营养与药用菜肴已有悠久的历史了。民间素有“以心补心”之说,猪心的蛋白质含量是猪肉的2倍,而脂肪含量仅为猪肉的十分之一。可治惊悸、怔忡、自汗、失眠等症。可以与南瓜、胡萝卜等一起煲汤喝。

小米:小米又称粟米,性味甘咸,凉。陈粟米性味苦,寒。李时珍在《本草纲目》里说小米“煮粥食益丹田、补虚损、开肠胃”。其功用在于“健脾、和胃、安眠”。小米中色氨酸的含量在所有谷物中独占鳌头,每百克含色氨酸量高达202毫克,是其他谷类食物无法比的。另外,小米富含易消化的淀粉,进食后能使人产生温饱感,可促进人体胰岛素的分泌,进一步提高脑内色氨酸的数量,让人有安神之感。

2.jpg

莴苣汁:莴苣汁性味同莴苣,苦,甘,凉。《本草拾遗》称其“利五脏,通经脉,开胸膈”。据有关资料,莴苣茎、叶、皮的乳白色浆液,具有镇静、安神的功效,可助儿童、中老年睡眠。临睡前,食服效果明显。

本文标签:
将本文分享到
人顶

徐州新东方官方QQ

QQ号:912808808

猜你想知道

热门专业 更多>>