首页 > 新闻中心 > 食疗养生

徐州新东方:荷兰豆的食疗食补功效

作者:徐州新东方 时间:2017-11-07 09:40:27 阅读:45

 说到春末夏初的应季豆类,花果期为4、5月的荷兰豆就成为了最理想的食材,无论是清炒还是搭配瘦肉、培根炒,或是搭配香菇做一碗汤,那种清新脆嫩的感觉都是自然对春末夏初的人们舌尖上的馈赠。初夏饮食养生,炒个清爽的蒜香荷兰豆就是简单生活的一种享受!

1.jpg

一、荷兰豆质嫩清香,益脾和胃

  荷兰豆,又称带荚豌豆。中医认为,荷兰豆性平、味甘,具有和中下气、利小便、解疮毒等功效,能益脾和胃、生津止渴、除呃逆、止泻痢、解渴通乳、治便秘。常食用对脾胃虚弱、小腹胀满、呕吐泻痢、产后乳汁不下、烦热口渴均有疗效。相比其种子豌豆,荷兰豆的豆荚本身含有更多的维生素,而豆荚中的膳食纤维也是维持人体健康的重要物质。

二、荷兰豆怎么挑选?

  市面上的荷兰豆分为宽荚和狭荚两个类型,宽荚种荚色淡绿,味淡,鲜味差,狭荚种荚色较深些的味浓。因此,想要吃味道更重一些的荷兰豆,最好选择绿色较深的品种。在购买时要注意摸豆荚的硬度,如果已经开始变软则已经不太新鲜,不建议选购;在摸豆荚的同时闻闻味道,有清香的豆子味道的则更新鲜。

菜名:蒜香荷兰豆

02.jpg

食材:荷兰豆250克,胡萝卜1/3根,大蒜3瓣,食用油、食盐适量

做法:

  1、荷兰豆去老筋后用食盐搓洗干净,并用清水洗净,胡萝卜洗净后切薄片备用,大蒜切蒜末备用;

  2、锅中放水,烧开后下入荷兰豆焯烫10-20秒后捞出过冷水,并将胡萝卜片也焯烫半分钟左右捞出;

  3、锅中下少量食用油,油热后下入蒜末爆香,再倒入荷兰豆与胡萝卜片大火混合翻炒1分钟,加入少量食盐调味后继续翻炒半分钟后即可盛出食用。

烹饪技巧:

  将荷兰豆过水焯烫一来可以去除豆中的部分有害物质,二来不但可以保持荷兰豆的翠绿感,也能让它的口感更加爽脆。

本文标签:
将本文分享到
人顶

徐州新东方官方QQ

QQ号:912808808

猜你想知道

热门专业 更多>>