首页 > 新闻中心 > 餐饮文化> 徐州新东方为你揭秘:你所不了解的清真饮食文化之二

徐州新东方为你揭秘:你所不了解的清真饮食文化之二

发布时间:2017-11-07 10:03:59

浏览量:72

 三、清真饮食文化起到社会控制与社会规范,维护社会秩序的功能

  伊斯兰各民族的饮食习俗如禁止饮酒,虽说是一种习俗,却如同道德法律一样维持着社会的稳定与团结.实现着一种社会控制,协调着群体利益,驯化着社会成员,使之有利于社会的稳定与发展。“饮食禁忌通过约束社会成员的行为而达到社会团体的稳定与整合,实质上它所起的作用是一种软控制。软控制是指用非强制性的控制手段,如舆论、风俗、习惯、伦理道德等对社会成员的价值观和行为方式实行控制,因而又称之为非强制性控制。”。

1(1).jpg

四、清真饮食文化有增强民族凝聚力,传递民族文化的功能

  民族意识反映着每一个民族自身的宗教信仰、族属感情、历史渊源、生产生活方式、共同文化习俗以及特有的民族气质等。我们知道,“某些风俗习惯,是民族的特征之一,伊斯兰各民族强烈的民族意识,一方面是由其特殊的风俗习惯所促成,另一方面又是出于维护其特殊风俗习惯的需要”。长期以来,伊斯兰各民族大分散、小聚居于全国各地,但却一直在风俗习惯上保持着独特的饮食禁忌。这种强烈的民族意识使伊斯兰各族没有被同化,并世世代代生息并繁衍在中华大地的每一个角落。饮食禁忌作为伊斯兰各民族共同的文化习俗,也是伊斯兰各民族风俗习惯中最明显、最重要的因素。饮食禁忌对于增强伊斯兰各民族凝聚力.使伊斯兰各民族分散于全国各地却仍保持本民族的特色不变起到了关键性的作用。因此.伊斯兰各民族的饮食禁忌有助于增强全国各地穆斯林的民族凝聚力,具有传承民族文化的功能。

五、清真饮食文化具有族群内部“制度文化”的保存与活化功能

  饮食来源于文化,一旦形成.对文化又具有一定的反作用,从社会学、人类学的角度讲,就是对社会“制度文化”的保存与活化。所谓“制度文化”原本指与统治阶级价值取向相符合的文化,而民间的“制度文化”则是一种符合民间大众的价值取向。清真饮食文化是信仰伊斯兰教的各民族经过历史沉淀下来的独特文化,它依靠穆斯林的宗教信仰得以传承和播散,这是一种动态的保存。这种饮食文化不仅仅能够得到保存,还能得到“活化”,我国的清真饮食文化就是以伊斯兰文化为其内核,吸收了中国传统文化的精华,加以糅合而形成的独特的饮食文化,并代代相传成为一种“活文化”。

六、清真饮食文化加速了国内外饮食文化的传播与交流

  清真饮食文化在促进国内外饮食文化交流方面有不可低估的贡献。首先,清真饮食文化加速了中国各种饮食文化的交流与共融。伊斯兰各民族的先民在流动过程中.不仅将本民族的饮食文化,而且将他们所吸收的地域性饮食文化也一同传播到其他地区,例如兰州牛肉拉面、西安牛羊肉泡馍、盖碗茶以及涮羊肉等等都是具有代表性的清真饮食,现在这些清真饮食已遍布大江南北,不管你走到祖国的哪个角落,总是能看到具有伊斯兰风情的清真饮食。

  与此同时,伊斯兰各民族在对外传播本地、本民族饮食文化的过程中,也大量吸收、传播其他民族的饮食文化,并将其中的一部分传播到本地、本民族的饮食文化当中,实现了“文化互惠”的目标。其次,伊斯兰各民族在将中华饮食文化向国外传播的过程中发挥了重要作用。清真饮食文化虽生成于中华大地,但随着伊斯兰各民族人口的流动、商贸文化的交流,他们也将清真饮食文化带到了世界各地,成为国际饮食文化的一部分。

精彩专题 MORE >

徐州新东方为你揭秘:菜系文化之闽莱

徐州新东方为你揭秘:你所不了解的清真饮食文化之一