首页 > 新闻中心 > 食疗养生> 徐州新东方:食疗之芥菜的功效

徐州新东方:食疗之芥菜的功效

发布时间:2017-11-07 09:38:51

浏览量:111

 芥菜是十字花科芸薹属一年生或二年生草本植物,是中国著名的特产蔬菜,原产中国,为全国各地栽培的常用蔬菜,多分布于长江以南各省。李时珍著《本草纲目》记载了医用芥菜的医用价值。     

02.jpg

膳食价值

  种子磨粉称芥末,为调味料;榨出的油称芥子油;本种为优良的蜜源植物。

  芥菜含有维生素A、维生素B族、维生素C和维生素D很丰富。具体功效有提神醒脑,芥菜含有大量的抗坏血酸,是活性很强的还原物质,参与机体重要的氧化还原过程,能增加大脑中氧含量,激发大脑对氧的利用,有提神醒脑,解除疲劳的作用。

  其次还有解毒消肿之功,能抗感染和预防疾病的发生,抑制细菌毒素的毒性,促进伤口愈合,可用来辅助治疗感染性疾病。还有开胃消食的作用,因为芥菜腌制后有一种特殊鲜味和香味,能促进胃、肠消化功能,增进食欲,可用来开胃,帮助消化。

  最后还能明目利膈、宽肠通便,是因芥菜组织较粗硬、含有胡萝卜素和大量食用纤维素,故有明目与宽肠通便的作用,可作为眼科患者的食疗佳品,还可防治便秘,尤宜于老年人及习惯性便秘者食用。

  芥菜在吃法方面也有很高的营养价值,沙拉里放一点芥菜,会有一些辣味,应避免用得过多,因为其质地粗糙而且味道浓重。为了去掉一些味道,可以在烹饪前用开水焯一下。芥菜和大麦、黑米、荞麦、马铃薯及豆类都可以搭配,和沙司、面包糊一起做味道也相当不错。芥菜可用蒸、煮或炒等方式烹饪。芥菜腌制后味道鲜美,可以增进食欲,促进胃肠消化功能。做汤时加入芥菜可以使菜肴略带微辣。芥菜疙瘩中含有食物纤维,可以促进胃肠蠕动。此外,芥菜是眼科患者的食疗佳品。

精彩专题 MORE >

徐州新东方:夏至炎热 吃吃喝喝保清凉

徐州新东方:蜂蜜养生的正确吃法